Chefs de renome nacional e internacional apresentarão workshops na Art & Craft

A feira ocorre em outubro do dia 12 a 21, na Fiep, e Manu Buffara abrirá a série de aulas de gastronomia

Grandes nomes da cozinha apresentarão workshops diários na IV Feira de Artesanato Internacional Art & Craft, que acontece de 12 a 21 de outubro na Fiep, das 14 às 21h. Os cursos serão ministrados por profissionais de renome como: François Fournier, diretor presidente da Associação dos Profissionais de Cozinha do Paraná (APC), Délio Canabrava, Manu Buffara, Alain Uzan, Fabiano Marcolini, Celso Freire, Francisco Minoli, Tarciso Lopes, Laila Schrappesão, Adriane Wiest, João Vergueiro, Gabriela Paludo, Flavio Frankle, Paulo Cordeiro, Rodrigo Machado e Junior da Costa. “O projeto foi imaginado e executado 100% pelos profissionais da cozinha do Paraná. Com essa parceria entre a Art & Craft e a APC Paraná, apresentaremos o maior evento independente de gastronomia do Sul do Brasil, feito especialmente para os visitantes da Feira”, comenta Elaine Augusto, diretora de gestão e planejamento do evento.
A chef Manu Buffara, que vai abrir a série de workshops, considera que a Feira será muito importante. “O evento será um marco para a cidade e também para o crescimento do turismo e gastronomia de Curitiba.” Manu anuncia que vai preparar um prato especial para o workshop: Barriga de Porco em baixa temperatura, com crocante de chouriço e orelha de porco crocante. “Vou falar sobre as minhas raízes, cuidados, amor e alma da minha cozinha. Contar por onde começamos, de onde vêm as minhas inspirações e a importância de selecionar bons fornecedores e pescadores”, conta Manu.
Os workshops ocorrerão no Espaço Art & Gourmet e são limitados para turmas de, no máximo, 20 pessoas. Entre as nacionalidades e temas, estarão a culinária francesa, mediterrânea, cozinha contemporânea, comfort food, doceria portuguesa, cozinha brasileira e judaica, delícias para o lanche, enogastronomia, vinhos, dentre outras. O público-alvo são apreciadores da boa gastronomia, cozinheiros e chefs de restaurantes.
O Espaço contará ainda com o Desafio de Jovens Talentos, que apresentará equipes de estudantes sendo desafiadas a fazer um prato original com os produtos da agroindústria apresentados na feira. As equipes serão assessoradas por um “padrinho”, que será um cozinheiro experiente. O Desafio terá premiação e acontecerá todos os dias, às 14h. Os vencedores serão conhecidos no dia 21 de outubro, às 18h30. O chef Francisco Minoli será o organizador do Desafio. “As competições, receitas e ingredientes serão focados na agroindústria e as receitas ficarão disponíveis para o público após o desafio”, comenta Minoli.

Produtos com gostinho do campo

A Art & Craft conta com estandes de gastronomia agrofamiliar artesanal de várias regiões do Brasil. Entre os produtos que serão apresentados estão: geleias, doces, patês, conservas, biscoitos, bolachas, condimentos, pimentas, queijos e cogumelos, licores, vinhos, sucos, salames e outros embutidos, mel e derivados de rapadura, massas congeladas, sorvetes, polpa de frutas e café. “São vários tipos de delícias e receitas exclusivas de família”, declara Elaine Augusto, diretora de gestão e planejamento da feira.
Totalmente artesanais, os produtos são quase todos paranaenses e de alta qualidade. Também serão apresentados novos sabores que buscam atender aos paladares mais exigentes e produtos sofisticados que mantém o sabor do campo.

Programação Workshops Art & Gourmet

Sexta-feira – 12 Outubro
Manu Buffara, abertura às 16h. Workshop com degustação.
Tema: Cozinha de raízes, das raízes à tecnologia.

Alain Uzan, um dos 10 melhores chefs do Brasil, às 19h.
Receita: Mille feuilles de beringela, tomates, fromage de chevre, presunto de parme,
molho pistou de pignole.

Sábado – 13 Outubro
Fabiano Marcolini, às 16h. Workshop com degustação.
Tema: A palestra tratará dos segredos da massa fresca.

Celso Freire, às 19h. Workshop com degustação
Tema: Palestra que tratará da cozinha responsável, responsáveis na cozinha.

Domingo – 14 Outubro
Desafio Jovens Talentos, às 14h. Apresentação do desafio e equipes.

Francisco Minoli, às 16h. Workshop com degustação.
Tema: O Arroz e seus segredos. A história, as suas aplicações e seus sabores.

Tarciso Lopes, às 19h. Workshop com degustação.
Tema: Gastronomia Portuguesa Contemporânea.

Segunda – 15 Outubro
Desafio Jovens Talentos, às 14h. Competição com eliminação.

Laila Schrappesão, às 16h. Oficina.
Tema: Delícias para o Lanche (Doces): Bolo de Cenoura e Abacaxi.

Adriane Wiest, às 19h. Wine Educator e Chef de Cuisine.
Tema: Dos Vinhos do “terroir” catarinense.

Terça Feira – 16 Outubro
Desafio Jovens Talentos, às 14h. Competição com eliminação.

Laila Schrappesão, às 16h. Oficina.
Tema: Beijo Russo.

François Fournier, às 19h. Workshop com degustação.
Tema: Enogastronomia, os momentos, a memória e o gosto.

Quarta feira – 17 Outubro
Desafio Jovens Talentos, às 14h. Competição com eliminação.

Laila Schrappesão, às 16h. Oficina.
Tema: Rosca de limão e canela.

Coletiva de imprensa, às 18h.
Tema: A atuação da APC Brasil e apresentação da Regional Paraná.

João Vergueiro Leme, às 19h. Workshop com degustação.
Tema: frutos do mar, ceviche de atum à oriental, camarões em crosta de botarga e vieiras ao vinho tinto.

Quinta feira – 18 Outubro
Desafio Jovens Talentos, às 14h. Competição com eliminação.

Gabriela Paludo, às 16h. Workshop com degustação.
Tema: Confeitaria brasileira festiva.

Flávio Frankle, às 19h. Workshop com degustação.
Tema: Nova visão da cozinha judaica.

Sexta feira – 19 Outubro
Desafio Jovens Talentos, às 14h. Competição com eliminação.

Paulo Cordeiro, às 16h. Workshop com degustação.
Tema: Doceria Portuguesa.

Délio Canabrava, às 19h. Workshop com degustação.
Tema: Cozinha Brasileira.

Sábado – 20 Outubro
Desafio Jovens Talentos, às 14h. Semi-final.

Rodrigo Machado, às 18h. Workshop com degustação.
Tema: Comfort Food.

Domingo – 21 Outubro
Junior Costa, às 16h. Workshop com degustação.
Tema: Cozinha Contemporânea.

Desafio Jovens Talentos, às 18h30. Premiação.

Mais informações e inscrições: [email protected], ou pelo telefone (41) 3205-9868.

Expositores artesãos

A Feira conta ainda com os tradicionais expositores artesãos, com seus mais variados produtos para todos os gostos, com peças decorativas, presentes exclusivos e objetos pessoais. Também haverá apresentação de shows culturais e de oficinas, que proporcionarão aos visitantes a oportunidade de aprender atividades manuais, como a arte do origami.
Vários países já confirmaram presença na Art & Craft 2012, entre eles estão: a Indonésia, a Índia, a Tailândia, as Filipinas, a Turquia, o Senegal, o Paquistão, o Uruguai, o Equador, a Bolívia, a Tunísia, o Japão e a França.
A Fiep fica na Avenida das Torres, 1.431, ao lado do Hipermecado Big. O custo da entrada é de R$ 6, com isenção para menores de 12 anos. Maiores de 60 anos pagam meia entrada. Os interessados podem solicitar bônus pelo o email [email protected] e apresentar na entrada para garantir desconto de 50% no preço do ingresso. A entrada é gratuita para profissionais do setor que apresentarem documento de comprovação.

  • PDF
  • Imprima tranquilo! Nosso layout de impressão não consumirá muitos recursos de sua impressora, pois é preto e branco e contém apenas o texto do artigo.

    Imprimir
  • Email

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado Campos obrigatórios são marcados *

*

Você pode usar estas tags e atributos de HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>