Alerta contra a hipertensão: menos sal, mais saúde

“Menos Sal, Menos Pressão, Mais Saúde” é o slogan da campanha da Sociedade Brasileira de Cardiologia – SBC – que acontece em várias capitais na próxima quinta-feira, dia 26 de abril: Dia Nacional de Combate à Pressão Arterial. Em Curitiba, a movimentação – que incluirá medição de pressão, orientação nutricional e distribuição de folhetos -, acontece na Boca Maldita das 9h às 16h30. “Teremos alunos da PUC-PR de Nutrição, Enfermagem e Psicologia, além de um cardiologista por turno, para dar toda atenção para as pessoas que forem obter mais informações sobre a hipertensão”, conta o diretor do Funcor/SBC- Fundo de Aperfeiçoamento e Pesquisa em Cardiologia da Sociedade Brasileira de Cardiologia, Dr. Francisco Maia.

Cerca de 80% das mortes por AVC e 47% dos infartos – com ou sem morte – no Brasil, acontecem com hipertensos. Nos dez últimos anos, são 70 milhões de mortes causadas ou agravadas pela hipertensão, uma doença que atinge 30% da população adulta no país. “Nos casos de AVC, por exemplo, a hipertensão aumenta o risco de morte em pacientes de qualquer idade, mesmo os mais jovens”, alerta o diretor da SBC-PR, o cardiologista Osni Moreira Filho.

O Dr. Moreira Filho conta que as principais orientações da campanha são relativas a mudanças no estilo de vida, principalmente no consumo de sal não apenas como tempero, mas como sódio presente nos produtos industrializados e processados. A campanha envolve também alertas contra o tabagismo, o consumo de álcool, a resposta ao estresse e o sedentarismo, e até o consumo de medicamentos como antinflamatórios, corticoides e anticoncepcionais.

“Precisamos lembrar que o sal é um tempero e não uma necessidade”, diz o cardiologista. “Devemos nos habituar a ingerir menos sal e a utilizarmos outros temperos, como limão, ervas, alho e cebola, além de sentirmos os verdadeiros sabores dos alimentos”.

Além disso, doces e açúcares (presentes, por exemplo, em pães e massas), e gorduras, como carnes gordas, frituras e laticínios devem ser substituídos pelos desnatados, grelhados, assados, cozidos ou refogados.

O sódio é essencial ao organismo, mas, afirma o Dr. Moreira Filho, a quantidade diária de consumo ideal – não apenas para hipertensos, mas todos que desejam uma boa saúde – é 2 gramas de sódio ou 5 gramas de sal de cozinha (cerca de uma colher de chá). Os brasileiros, porém, em geral, consomem o dobro disso. E é preciso estar atento às quantidades de sódio embutidas nos alimentos industrializados – desenvolvendo o hábito de ler os rótulos desses alimentos -, como temperos, molhos, sopas e refeições prontas, embutidos, biscoitos, refrigerantes, etc.

A presidente do Departamento de Hipertensão da SBC, Carolina Stoll, ressalta que o cuidado com a alimentação deve começar cedo, na infância, pois o consumo de sal ou sódio é cumulativo. “Muita gente pensa que só precisa se preocupar com a hipertensão quando estiver mais velho, mas a prevenção é muito importante”, diz.

A médica lembra ainda que a hipertensão é uma doença sem sintomas: “Por isso, o ideal é que todos meçam a pressão ao menos uma vez por ano. Caso seja constatada a alteração, um controle mais frequente deve ser feito e, se necessário, estabelecido um tratamento”. A medição não deve ser feita após refeição ou esforço físico e, de preferência, feita quando a pessoa estiver calma.

Segundo a Dra. Caroline, no Brasil, há uma estimativa de que 30% da população hipertensa não sabem que sofrem desse mal. Outros 30% sabem, mas não fazem o tratamento correto, o que é muito perigoso.

Outros fatores de risco: O Dr. Moreira Filho faz mais um alerta importante: medicamentos como antinflamatórios, corticoides e anticoncepcionais também podem alterar a pressão e devem ser utilizados sob orientação médica.

O cardiologista lembra ainda a necessidade da atividade física e do controle do estresse, que favorecem o organismo e ajudam na prevenção da doença e na saúde em geral: “O modo como as pessoas reagem a situações de estresse pode ser modificada com técnicas de comportamento e orientação psicológica”.

Já o consumo de álcool pelo hipertenso, afirma a Dra. Carolina Stoll, deve ser bastante moderado e as quantidades dependem do tipo de bebida: para o homem, por dia, no máximo duas latinhas de cerveja ou dois cálices de vinho (cerca de 150 ml) ou uma dose de destilado. Para a mulher, a metade disso. E é sempre bom lembrar que o tabagismo é muito nocivo tanto para hipertensos, como para todas as pessoas e deve ser totalmente evitado.

As orientações da campanha da SBC trazem ainda informações mais detalhadas sobre a doença e suas consequências, quem deve ser considerado hipertenso tem mais probabilidade de ter o problema.

O portal da SBC contém mais informações e o folder da campanha pode ser baixado no link: http://prevencao.cardiol.br/campanhas/hipertensao.asp.

SERVIÇO:
Campanha “Menos Sal, Menos Pressão, Mais Saúde” para o Dia Nacional de Combate à Pressão Arterial
Realização: Sociedade Brasileira de Cardiologia – SBC
Local: Boca Maldita – Rua XV de Novembro
Data: próxima quinta-feira, 26 de abril
Horário: das 9h às 16h30

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